19.04.2019
Президент в Послании дал четкие ответы по ключевым темам социально-экономического развития страны - ректор БГУ Андрей Король подчеркнул, что состоялся достаточно доброжелательный, содержательный и полезный разговор. "По теме образования Президент Беларуси высказал мысль о необходимости постоянного совершенствования, развития системы с учетом современных тенденций. Глава государства подчеркнул важность поступательности и плановости в этом процессе, сказав, что ни в коем случае не ломать, а двигаться от меньшего к большему, от простого к сложному, - отметил ректор. - Концептуальной является мысль Президента, что сегодня недостаточно давать только знания. Нужно вырастить настоящего гражданина, патриота, научить его мыслить, выражать свое мнение, действовать в ситуации неопределенности".
527
18.09.2018
Вуз сверяет курс Быть сегодня просто носителем знаний в последней инстанции и демонстрировать это студенту — я считаю преступным. Должен быть совместный поиск истины, диалогический прием, как повелось еще со времен Сократа, когда студент вовлечен в формирование своей системы знаний, наполняет ее собственным смыслом и содержанием исходя из личных особенностей, целей, задач. Тогда у него появляется возможность смотреть на вещи с разных сторон, тогда появляется толерантность, патриотизм, ведь такой человек — уже не просто сосуд, куда что–то вкладывают, он личность с гражданской позицией. И наивно полагать, как думают некоторые преподаватели, что студенты живут в наше время, это как раз таки мы живем в их время, как метко отметила одна моя коллега.
667
15.02.2018
Эўрыстычныя заданні - супраць заштампаванасці мыслення «У ходзе работы ў мяне з'явілася асацыяцыя, што я, як той барон Мюнхгаўзен, які ўзяў сябе за валасы і сам выцягнуў з балота. Чаму з'явілася менавіта гэта асацыяцыя? Напэўна, таму, што я інакш паглядзела на адукацыйны працэс». «Кухня творчага працэсу складання эўрыстычнага задання дапамагла мне раскрыцца і працаваць творча, па-іншаму паглядзець на звыклыя рэчы, у рэшце рэшт праверыць свае веды і ўменне мысліць нестандартна. І яшчэ ўбачыць сувязь не толькі з вучэбнай практычнай дзейнасцю, але і з паўсядзённым жыццём. А гэта, напэўна, самае галоўнае». І першая, і другая думка належыць слухачам курса «Методыка навучання праз адкрыццё: як навучаць усіх па-рознаму, але аднолькава». Што ж прымусіла дарослых і самадастатковых людзей зноў сесці за парту? Адказ на гэтае і іншыя пытанні - у артыкуле.
668
06.02.2018
Через коды, через расстояния Группа зевает. Лектор читает свою лекцию монотонно, как пономарь… Думаю, каждый хоть раз в жизни становился свидетелем такой картины. А есть примеры другие — педагог все занятие «держит» учащегося или студента, увлекая своим предметом. Но как преподавать интересно и доступно? На днях этот вопрос, кстати, впервые в системе высшего образования в режиме онлайн-конференции, обсудили в БГУ. Курс «Методика обучения через открытие: как обучать всех по-разному, но одинаково», участниками которого стали также РИВШ, ГрГУ имени Янки Купалы, Лицей БГУ и колледжи, - одна из форм повышения квалификации преподавателей. О том, какие изменения назрели в этой сфере образования, о проблемах трудоустройства выпускников и экспорте образовательных услуг корреспондент «Рэспублікі» побеседовала с автором курса.
613