Статьи
21.02.2019
Шарейко И.Л. Игровые технологии как альтернатива традиционным контрольным мероприятиям в процессе обучения английскому языку Контроль и оценивание обучаемых являются неотъемлемой частью образовательного процесса. В практике преподавания иностранных языков традиционно используются два вида контрольных мероприятий: устный опрос и письменные работы. Однако объектами контроля в перечисленных методах выступают преимущественно языковые навыки и речевые умения, а не формируемые компетенции, что не отвечает требованиям современной концепции образования. В данной методической разработке рассматривается возможность применения нестандартных технологий контроля. В качестве альтернативной формы предлагается использование занятия-КВН, позволяющего отслеживать как достигаемый уровень овладения всей дисциплиной и ее отдельными составляющими, так и уровень развития компетенций.
498
16.05.2018
Воровщиков С. Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно-познавательной компетенции В современных условиях решение проблемы общеучебных умений начинает осуществляться на новом идеологическом основании – компетентностном подходе к содержанию образования. Новая образовательная парадигма учебно-познавательной компетенции знаменует переход к реальному освоению обучающимися целостной системы методов познания. В этой системе общеучебные умения рассматриваются как важнейший деятельностный компонент учебно-познавательной компетенции, предусматривающий умения по самоуправлению учебной деятельностью, направленные на формирование учебной задачи, проектирование, контроль и анализ ее выполнения; умения по работе с информацией для достижения поставленных ранее учебных задач; умения по структурированию информации, ее анализу, сравнению, обобщению и т.д.
2614
02.05.2018
Хуторской А. В. Модель системно-деятельностного обучения и самореализации учащихся В любой системе обучения есть своя система деятельности. Для каждой деятельности имеются соответствующие универсальные учебные действия. Образовательная деятельность с позиций человекосообразности предполагает, что ученик имеет мотивацию, желание, вызывающее его активность. Своей деятельности он придаёт смысл, подразумевает цель – предвосхищаемый результат своей деятельности. Отсюда следует, что учителю недостаточно предложить ученикам деятельность, нужно позаботиться, чтобы она была личностно окрашена, имела отношение к интересам, проблемам, потребностям ученика. Реализовать это помогает следующий подход: от мотивированной деятельности ученика по освоению реальности, к его внутренним личностным приращениям, и от них к освоению культурно-исторических достижений.
2673
06.04.2018
Король А.Д., Хуторской А.В. «Эвристический интернет»: как разработать и провести интернет-урок В информатизации образования коренится возможность разрешения наиболее острых проблем образования. Речь идет об индивидуализации обучения учащегося, возможности создания им личностно значимого продукта, то есть о возможности творческой самореализации учащегося посредством телекоммуникаций. Идея о неисчерпаемых скрытых возможностях человека и образовании как средстве реализации этих возможностей лежит в основе концепции человекосообразного образования (Научная школа А. В. Хуторского). Принцип человекосообразности образования устанавливает главную задачу образования - выявить, раскрыть и реализовать заложенный в человеке потенциал. Эта задача может быть реализована через проведение интернет-урока.
707
 
123