Главная
Главная
От автора проекта
Новости
2025 год
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
Разработки преподавателей
Наши издания
Семинары
Проекты
PRINTel
Креативное образование в современном университете
Библиоэвристика
Книги
Статьи
Видео
Эвристика в вопросах и ответах
Рефлексии
Педагога
Студента
В СМИ
Тезаурус
О портале
...
Разработки преподавателей
21.05.2024
Авдей И.М., Тупик А.В. Методическая разработка «Применение эвристических заданий для самооценки и контроля знаний студентов на итоговом занятии по теме «Сложное предложение с придаточным условия»
Названная разработка демонстрирует, что контроль знаний в креативной форме осмысленной самооценки позволяет также совершенствовать важные профессиональные умения и коммуникативные навыки обучающихся. В процессе активной твоческой работы и обсуждения собственных образовательных продуктов студенты получают возможность почувствовать себя полноправными субъектами образовательного процесса.
929
12.12.2023
Черенда А.Э., Брич О.В. Методическая разработка занятия с эвристическим компонентом по дисциплине «Иностранный язык (английский)»
Ключевой идеей методической разработки является развитие у студентов не только иноязычной коммуникативной и учебно-познавательной компетенций, но и потребности в самореализации, в раскрытии своего творческого потенциала посредством создания образовательного продукта по изучаемой теме для последующего представления и обсуждения.
1020
06.12.2023
Филипцова Г.Г., Филиппова С.Н. Методическая разработка эвристического занятия по учебной дисциплине «Ксенобиология»
Выполнение эвристических заданий позволяет преодолеть рутинность образовательного процесса, мотивировать к самостоятельному поиску и изучению новой информации, развить их творческий потенциал. Данная методическая разработка может быть использована в высших учебных заведениях в процессе преподавания не только ксенобиологии, но и других смежных биологических дисциплин.
1117
05.12.2023
Таяновская И.В. Методическая разработка занятия эвристического типа по дисциплине специализации «Проблемы обучения риторике как искусству эффективной коммуникации»
Разработка реализует базисные эвристические принципы личностно значимого целеполагания обучающихся, продуктивности обучения, первичности образовательной продукции обучающихся, образовательной рефлексии. Проектирование риторико-методической деятельности, связанной с освоением особенностей одобрительной речевой оценки адресата высказывания, позволяет не только раскрыть ее мотивирующий потенциал, но и воплотить антропоцентрическую стратегию в процессе овладения гуманитарными знаниями.
888
04.12.2023
Харитонова С.В. Методическая разработка занятий с использованием технологий эвристического обучения (с участием школьников – участников проектов «Студент на неделю» и «Журналистика современности»).
Выполняя задания, представленные в методической разработке, студенты и школьники получают возможность осуществить личностно-значимые открытия в области развития современной медиасферы для подрастающего поколения, творчески реализуются в поиске индивидуального решения исследовательских, творческих и коммуникационных задач.
905
27.11.2023
Шишонок М.В. Опыт организации и проведения интернет-занятий эвристического типа.
В статье представлен опыт организации и проведения авторских интернет-занятий в рамках управляемой самостоятельной работы магистрантов (УСР). Повышение квалификации автора по Программе «Методология, содержание, практика эвристического обучения» (2023 г.) и активная работа в креативном аспекте со студентами магистратуры позволили накопить и оценить опыт организации интернет-занятий эвристического типа, систематизировать комплект новых занятий с использованием информационно-коммуникационных технологий и скорректированных открытых заданий в качестве образовательных продуктов магистрантов.
956
15.11.2023
Толстоногова И.В. Методическая разработка эвристического занятия по дисциплине «Communication in Foreign Languages in Media Space» для магистрантов
Практическая эффективность представленного эвристического занятия подтверждается несколькими аспектами: формированием важных профессиональных умений, практических навыков командной работы, развитием творческих способностей, критического мышления и др. Данная разработка явилась результатом участия автора в Программе повышения квалификации «Методология, содержание, практика эвристического обучения», которая прошла в 2023 году в БГУ.
479
14.11.2023
Недзьведь О.В. Методическая разработка итогового занятия с эвристическим компонентом по учебной дисциплине «Физика» для специальности «Биоинженерия и биоинформатика».
Данная методическая разработка явилась результатом участия автора в Программе повышения квалификации «Методология, содержание, практика эвристического обучения», которая прошла в 2023 году в БГУ.
898
18.09.2023
Шестернёва Л.Г., Давыдик А.С. Методическая разработка комбинированного эвристического занятия по дисциплинам «Русский язык для профессиональных целей» и «Техника теле- и радиоречи» для иностранных магистрантов
Практическая значимость данной методической разработки заключается в том, что она позволяет совершенствовать коммуникативные навыки, творческие и познавательные способности обучающихся, стимулировать формирование умений и навыков, применяемых для оптимального звучания речи, и целостного представления об особенностях русской орфоэпии.
765
26.06.2023
Комаровская А.С. Эвристическое занятие креативного типа по дисциплине «Философия и методология науки» для всех специальностей второй ступени высшего образования
Обсуждение темы экологического алармизма в студенческой аудитории естественнонаучного профиля позволяет выйти на качественно иной уровень понимания проблем, традиционно считавшихся естественнонаучными. Представленная методическая разработка направлена на актуализацию тематического содержания дисциплин социально-гуманитарного блока для студентов естественнонаучных специальностей и отражает результаты эвристического занятия по теме «Экологический алармизм и будущее человечества» в рамках учебной дисциплины «Философия и методология науки». Занятие проведено со студентами второй ступени высшего образования факультета географии и геоинформатики БГУ.
474
1
2
3
4
...
10