Главная
Главная
От автора проекта
Новости
2025 год
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
Разработки преподавателей
Наши издания
Семинары
Проекты
PRINTel
Креативное образование в современном университете
Библиоэвристика
Книги
Статьи
Видео
Эвристика в вопросах и ответах
Рефлексии
Педагога
Студента
В СМИ
Тезаурус
О портале
...
Разработки преподавателей
23.11.2018
Фофанова Г. А., Смирнова Ю. С., Солодухо А. С. «Шаг к психологическому олимпу»: опыт проведения студенческих межвузовских олимпиад по психологии
В статье представлен анализ опыта проведения четырех студенческих олимпиад по психологии «ПсиОлимп» на факультете философии и социальных наук БГУ. Описываются задания олимпиады и задачи образования, которые с помощью данных заданий решаются. Демонстрируется, каким образом развиваются необходимые для современного специалиста компетенции в практике участия студентов в олимпиаде. Материал может быть полезен преподавателям других специальностей при организации ими подобных мероприятий.
1477
20.11.2018
Таяновская И. В. «Путешествие к познанию и творчеству»: знакомство студентов и преподавателей филологического факультета с методами креативного обучения
Кафедра риторики и методики преподавания языка и литературы БГУ представляет методические разработки, включающие описание плана эвристического занятия для студентов третьего курса (специальность «Русская филология», иностранные студенты), итоги мастер-класса для профессорско-преподавательского состава факультета «Слагаемые речевого и методического творчества», который был посвящён обсуждению данного занятия, а также антологию открытых (эвристических) заданий по проблемам развития творческих способностей личности.
1113
31.10.2018
Пантюк И. В. Опыт применения креативных методов обучения в развитии дизайн-мышления у студентов
Экологическое дизайн-мышление применяется в различных сферах профессиональной деятельности. Оно формирует способность мыслить нестандартно и находить различные многоплановые творческие варианты решений того или иного вопроса. Основные принципы и методы экологического дизайн-мышления схожи с методами эвристического обучения. Автор статьи делится опытом внедрения в образовательный процесс элементов креативного обучения для развития экологического дизайн-мышления у студентов.
1123
30.10.2018
Иванович Е. А. Обучение итальянскому языку с применением инновационных технологий
23 октября 2018 года кафедра романского языкознания филологического факультета БГУ организовала для преподавателей мастер-класс по обучению итальянскому языку с использованием инновационных технологий. Старший преподаватель кафедры Е.А. Иванович продемонстрировала различные формы работы с интерактивным учебником линейки Spazio Italia (Loescher) и приложением Booktab.
989
29.10.2018
Прокопчук О. Г. По следам античности: креативные методы обучения на кафедре классической филологии БГУ
Кафедра классической филологии БГУ специализируется на обучении классическим языкам (латинскому и греческому), античной литературе, культуре, истории, что требует особого подхода. В статье автор делится опытом создания студенческих практико-ориентированных образовательных продуктов в рамках работы над проектами “Античность в молодежной культуре” (совместно с Варшавским университетом) и “Латиноязычные надписи в храмовой культуре Беларуси”.
972
23.09.2018
Полупанова Е. Г. A world of difference: из опыта обучения английскому языку студентов-международников
Иноязычное обучение обладает поистине огромным потенциалом использования разнообразных образовательных технологий. Среди них особое место занимает эвристический метод обучения. Его применение во многом закладывает основы формирования думающего, самостоятельно мыслящего специалиста, готового к учению в течение всей жизни. В данной статье представлен опыт использования заданий эвристического типа на занятиях по дисциплине «Западный иностранный язык» («Лингвострановедение»).
1138
10.07.2018
Лукашевич А. М. «Обратный отсчет»: об одном инновационном подходе в преподавании отечественной истории в высшей школе
Что предложить сегодняшнему студенту в рамках 34 аудиторных часов, отведенных на изучение истории, и как это преподнести, чтобы вызвать интерес? Определенным подспорьем в этом плане становится использование в процессе обучения цифровых технологий. Очевидно, что мультимедийные текстовые презентации утратили свою привлекательность и необходим поиск новейших подходов к изложению материала. Так у автора родилась идея создания своеобразных «видеопрезентаций».
1707
1
...
7
8
9
10